Kumpulrejo - Embrio POKDARWIS Situs Komplek Makam Nisan Berkarang Sudah Mulai Unjuk Diri

Embrio POKDARWIS Situs Komplek Makam Nisan Berkarang Sudah Mulai Unjuk Diri

KUMPULREJO.DESA.ID Puluhan warga Desa Kumpulrejo yang tergabung dalam Paguyupan Blangkon dan warga masyarakat umum berdatangan ke Komplek Situs Makam Nisan Berkarang yang ada di Desa Kumpulrejo untuk mengadakan tahlil bersama, Kamis 13/2/2020. Paguyupan blangkon merupakan kelompok masyarakat yang ikut andil berperan aktif dalam melestarikan Situs Komplek Makam Nisan Berkarang.

H Ahmad Efendi, S.Pd, pimpinan kegiatan tersebut menjelaskan, tahlil di makam selalin bagian tradisi juga semata-mata untuk mendoakan ahli kubur agar diampuni semua dosa-dosanya. "Dan yang mendoakan langsung sanak keluarganya, bersama-sama dalam satu waktu, berkumpul," katanya.

Kegiatan tahlil di malam Juma'at Kliwon, lanjutnya, juga memiliki dimensi silaturahim. Menurutnya, banyaknya warga yang bertemu di Komplek Situs Makam Nisan Berkarang, akan mempererat tali silaturahim dan ukhuwah Islamiyah. "Dimensi silaturahimnya kental sekali, saling bertemu, bertegur sapa sesama warga, sehingga tercipta kerukunan bersama," tambahnya.

Kegiatan tahlil bersama di makam dipimpin oleh tokoh-tokoh ulama wilayah Dusun Korowelang yaitu Kyai Masduqi, Kyai Junaedi dan Kyai Su'udi. Menurut Kyai Junaedi yang juga jadi Pengurus Ranting NU 02 Desa Kumpulrejo masyarakat sangat antusias sekali melestarikan kegiatan Tahlil pada kesempatan ini, hal ini terbukti dengan jumlah ahli kubur keluarga warga yang ikut didoakan pada kegiatan kali ini. Dengan ihlas warga ikut guyup rukun ikut menyumbang kegiatan tahlil pada malam ini dengan amal jariyah baik berupa uang ataupun makanan. "Inilah ruhnya kebersamaan" tuturnya.

Turyadi selaku Kadus Korowelang menuturkan "Besok Hari Jumat akan dilaksanakan pengecatan pagar makam yang juga dilaksanakan gotong royong. Kalau ada waktu besok hadir di makam". Alhamdulillah dari waktu ke waktu mengalami peningkatan setelah tahun kemaren dilakukan pengurukan wilayah makam awal tahun ini dilakukan pemasangan pagar makam. semoga dengan adanya pengurukan area makam dan pemasangan pagar akan lebih membuat nyaman para peziarah.

Dipost : 2020-02-17 12:39:48 | Dilihat : 1394