Kumpulrejo - Bimbingan Teknis Bankeupemdes RTLH 2021 Disperkim Kendal

Bimbingan Teknis Bankeupemdes RTLH 2021 Disperkim Kendal

KUMPULREJO.DESA.ID– Menindaklanjuti surat Disperakim Provinsi tentang perencanaan pelaksanaan penyusunan Berkas Penyaluran BANKEUPEMDES RTLH Tahun 2021 yang akan diselenggarakan di bulan Maret 2021. Maka Dinperkim menyelenggarakan Rakor Pendahuluan kepada desa-desa calon penerima BANKEUPEMDES. Senin (08/03)

Pada Rapat koordinasi kali ini dilaksanakan di aula Disperakim Kendal menghadirkan 15 desa dan desa secara daring melalui Zoom meeting yang membahas mengenai format berkas penyaluran dan tenaga padat karya. Rapat ini dihadiri oleh desa desa yang memenuhi syarat untuk kegiatan BANKEUPEMDES Tahun Anggaran 2021.

Rakor ini di buka langsung oleh Anang Hadi Sunarno, S.T. selaku kepala seksi Perumahan swadaya Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kendal. Acara diawali dengan pembukaan, lalu dilanjut dengan  materi dari narasumber Maharani Tri Hapsari, ST, MT dari disperakim Jawa Tengah dan hingga sesi tanya jawab seputar BANKEUPEMDES RTLH peserta cukup antusias mengikuti rapat koordinasi ini. Walaupun diadakan secara daring, namun tidak menyurutkan peserta untuk mengikuti rapat ini.

Bantuan Keuangan Pemerintah Desa (BankeuPemdes) RTLH merupakan bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kepada Pemerintah Desa yang berwujud uang untuk pembangunan Rumah Tidak Layak Huni. Bantuan ini berwujud uang dan dikenakan pajak dalam pencairannya. Total pencairan BANKEUPEMDES ini adalah Rp. 12. 000. 000,- (Dua Belas Juta Rupiah), dengan rincian Rp. 10. 000. 000,- (Sepuluh Juta Rupiah) untuk BOP dan pembelian Material sudah dengan pajak dan Rp. 2. 000. 000,- (Dua Juta Rupiah) untuk padat karya.

Di tahun sebelumnya pada pencairan BANKEUPEMDES ini belum diadakan padat karya. Padat Karya ini dilakukan untuk membantu pemberdayaan masyarakat MBR yang termasuk PBD dan membantu dalam perekonomian masyarakat di masa pandemi. Dalam penyampaian materi juga disampaikan kriteria, mekanisme penyaluran BANKEUPEMDES RTLH tahun 2021 serta pengusulan tenaga padat karya dan mekanisme juga pelaksanaanya.

Berikut mekanisme pengusulan Bankeupemdes RTLH 2021

Dipost : 08 Maret 2021 | Dilihat : 1459