Kumpulrejo - Optimalisasi FKD Dan Percepatan Desa Siaga Aktif Mandiri Kec. Patebon

Optimalisasi FKD Dan Percepatan Desa Siaga Aktif Mandiri Kec. Patebon

KENDAL. Selasa 13 Agustus 2019 UPTD Puskesmas Patebon I menggelar kegiatan sosialisasi pembinaan Forum Kesehatan Desa yang disingkat FKD dan percepatan desa siaga aktif mandiri bertempat di Balai Desa Bangunrejo Kecamatan Patebon. Dalam kegiatan tersebut Pemdes Kumpulrejo mengutus 10 orang yang didalamnya termasuk Kepala Desa, Perangkat Desa, FKD dan Bidan Desa. Acara tersebut dihadiri oleh  Camat Patebon Mugiyono, S.Sos, Kepala UPTD Puskesmas Patebon I Dr Oki Ino Fatwa Firdhaus,  Seksi Promosi Dan Pemberdayaan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal Heri S Kuncoro, S.Km M.Km.

Dr Oki Ino Fatwa Firdhaus mengatakan dalam Sambutanya desa/Kelurahan siaga merupakan sarana yang dapat diperdayagunakan oleh semua program guna mewujudkan masyarakat sehat mandiri. Diharapkan masyarakat desa/kelurahan siaga mempunyai kemandirian dibidang kesehatan, mampu melakukan identifikasi dan deteksi dini masalah kesehatan yang dihadapi dan factor resiko yang mempengaruhinya melalui kegiatan pengamatan secara terus menerus terhadap factor resiko termasuk didalamnya peran aktif FKD. Meskipun saat ini musim kemarau  ternyata masih ada yang terkena demam berdarah.  Dihimbau masyarakat agar tetep menjaga lingkungan dan daerah yang terkena serangan BBD akan dilakukan tindakan pengasapan atau foging. Pada saat ini BPJS kesehatan merugi sehingga menyebabkan 5.2 juta anggota BPJS Kesehatan PBI dihapus dan untuk wilayah kendal ada 181 ribu anggota yang terkena imbas tersebut dan sudah 11 ribu keanggotaan BPJS PBI yang sudah dihapus.

Dalam sambutanya sekaligus membuka kegiatan Heri S Kuncoro, S.Km M.Km perwakilan dari Kepala Seksi Promosi Dan Pemberdayaan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal memaparkan tujuan umum diadakanya pembinaan FKD tersebut demi terwujudnya Desa/Kelurahan Siaga Aktif Mandiri. Sedangkan tujuan secara khusus diharapkan :

• Tiap elemen masyarakat dan FKD mempunyai kesadaran untuk meningkatkan strata desa siaga aktif mandiri menjadi strata mandiri
  • Tiap elemen masyarakat dan FKD mempunyai kemampuan untuk meningkatkan strata desa siaga aktif mandiri menjadi strata mandiri
  • Tiap elemen masyarakat dan FKD berkomitmen untuk meningkatkan strata desa siaga aktif mandiri menjadi strata mandiri
  • Adanya sharing anggaran terbentuknya desa siaga aktif mandiri

Dipost : 12 Oktober 2019 | Dilihat : 1185