Kumpulrejo - Pelatihan Pemandu Wisata Buatan

Pelatihan Pemandu Wisata Buatan

Kendal. Dinas Kepemudaan Olah Raga dan Pariwisata Kabupaten Kendal gelar pelatihan pemandu wisata buatan. Kegiatan pelatihan ini diikuti 60 orang peserta yang berasal dari komunitas video, komunitas foto, komunitas bloger dll yang ada di Kendal dan pegawai Dinas Kepemudaan Olah Raga dan Pariwasata Kabupaten Kendal 3 orang narasumber baik dari Dinas Pariwisata, pelaku film dan motivator. Acara ini di gelar selama tiga hari kedepan, lokasi acara bertempat di hotel SAEIN Kendal dan dilanjutkan di destinasi wisata Curug Sewu Sukorejo.

Menurut Ratna Mustikaningsih, S.E, M.M, Kabid Pariwisata Disporapar Kabupaten Kendal mengatakan pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan kwalitas tata pengelolaan destinasi pariwisata dan kapasitas masyarakat pelaku usaha kepariwisataan, agar dapat mendukung program program visit Wonderful Bengkulu 2020.

Kabupaten banyak memiliki potensi wisata alam, wisata religi, maupun wisata buatan. Curug Sewu merupakan salah satu wisata alam yg terkenal di Kendal. Diharapkan untuk kedepannya Kabupaten Kendal bisa menjadi destinasi wisata unggulan yang banyak dikunjungi wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara.

Kepala Dinas Kepemudaan Olah Raga dan Pariwisata Kabupaten Kendal Ir. Agung Setyawan, MM yang sekaligus membuka acara kali ini mengatakan banyak sekali wisata Buatan yang terkenal seperti yang ada di kota besar di indonesia. Ada pula wisata buatan yang ada di Kabupaten Kendal untuk kedepannya pemandu wisata ini kita latih untuk mengenal potensi wisata yang memberikan nilai positif dan mendukung kegiatan pariwisata yang ada di Kabupaten Kendal agar wisatawan domestik maupun mancanegara dapat mengunjungi wisata di Kabupaten Kendal.

Biwaddo Hartoko, SE dari PT Ataya Wisata Abadi, Semarang dan sebagai Asesor Lembaga Sertifikasi dan Profesi Pariwisata Gunadharma, Semarang mengatakan salah satu komponen paling vital dan strategis sebagai ujung tombak dalam sektor pariwisata adalah pemandu wisata dan pramuwisata. Etika dan pengetahuan yang dimiliki oleh pemandu wisata sangat mempengaruhi kualitas pelayanan mereka kepada wisatawan yang secara langsung akan berdampak pada kenyamanan yang diterima oleh wisatawan selama berada di Kabupaten Kendal sehingga target standar kompetensi yang harus dimiliki oleh tenaga kerja pariwisata di Kendal menjadi semakin terbuka lebar dan pelayanan kepariwisataan di Kendal semakin berkualitas.