Kumpulrejo - Tingkatkan Pendidikan Anak, Desa Kumpulrejo Bangun Gedung PAUD

Tingkatkan Pendidikan Anak, Desa Kumpulrejo Bangun Gedung PAUD

KUMPULREJO.DESA.ID Pemerintah Desa Kumpulrejo, Kecamatan Patebon membangun gedung Kelompok Bermain (KB) menggunakan dana desa tahun 2019. Gedung untuk pendidikan anak usia dini (PAUD) itu sebagai ganti KB Harapan Bangsa II yang menempati lahan warga Dukuh Korowelang Lor Desa Kumpulrejo.

Gedung PAUD baru dibangun di lahan milik desa, di RT 005 RW 002 Dusun Korowelang Kidul. "Saat ini sedang dibangun gedung KB di lahan milik desa. Ini untuk memindahkan KB di lahan milik warga," ujar ketua tim pelaksana pembangunan Desa Kumpulrejo, Edy Setyawan.

Baca juga : Prasarana Desa Kumpulrejo

Untuk anggaran pembangunan KB ini diambil dari dana desa tahun 2019 sebesar Rp 171,408.000;. Lahan gedung strategis, dekat jalan utama, tower aiar bersih, lahan persawahan, dan lapangan. Untuk luas bangunan itu 12 x 5.8 meter persegi dengan satu ruang kelas, satu ruang guru, dan 2 buah MCK.

"Sekarang ini KB memiliki sekitar 30 murid. Dengan merelokasi KB dilahan milik masyarakat, maka dana desa bisa cair," kata dia.

Proses pembangunan gedung selesai ahir tahun 2019 ini. Kepala Desa Kumpulrejo, Basuki mengatakan dalam proses pembangunan ini sudah berkoordinasi dengan berbagai pihak. Seperti, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, masyarakat, dan KB Harapan Bangsa II. "Mereka tidak masalah dengan pembangunan gedung baru KB ini. Bunda KB menyambut baik dan sangat bersyukur," terang dia.

"Pembangunan KB ini akan terus berkelanjutan sesuai RAB Desa. Kami mempunyai sisa lahan yang bisa dimanfaatkan kedepannya, mungkin bisa merapikan halaman dan tempat parkir," ungkapnya.