Kumpulrejo - Pendampingan Menuju Desa STBM dan Sosialisasi IDM

Pendampingan Menuju Desa STBM dan Sosialisasi IDM

Kumpulrejo. Senin, 26 Agustus 2019. UPTD Puskesmas 1 Kecamatan Patebon mengadakan sosialisasi menuju Desa STBM dan IDM di Desa Kumpulrejo yang dihadiri oleh Haryanto, Pratiwi Kusuma Putri, S.Km dan Wiji Hastuti, Amd Keb. STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) merupakan pemberdayaan masyarakat untuk melakukan kolaborasi antara warga dengan desa. Untuk menjadikan lingkungan yang sehat dan bersih.
Petugas dari UPTD Puskesmas 1 Kecamatan Patebon Haryanto mengatakan STBM adalah sebuah pendekatan yang bertujuan untuk perubahan perilaku hidup bersih dan sehat yang memiliki lima pilar perubahan perilaku kesehatan, yaitu:
1. Stop Buang Air Besar Sembarang (Stop BABS).
2. Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS).
3. Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga (PAMMRT).
4. Pengamanan Sampah Rumah Tangga (PSRT).
5. Pengamanan Limbah Cair Rumah Tangga (PLCRT).
Pelaksanaan STBM dapat dilakukan secara bersamaan, tetapi harus mempertimbangkan kondisi daerah dan masyarakat yang akan dipicu.
Sosialisasi IMD (Inisiasi Menyusui Dini) disampaikan oleh Pratiwi Kusuma Putri, S.Km. "Perlunya IDM bagi ibu saat melahirkan berguna untuk kecerdasan generasi serta pentingnya memberikan ASI eksklusif untuk usia 0-6 bulan. Agar bayi mendapat asupan gizi yang pas" kata Pratiwi Kusuma Putri, S.Km.

Dipost : 26 Agustus 2019 | Dilihat : 580